Среда, 19.01.2022, 14:42
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ "Малышево-Логовская СШ"

Версия для слабовидящих
Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 25
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » 2021 » Ноябрь » 11 » ОГИБДД Отд МВД РФ по Волчихинскому району напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности во избежание попадания в аварийно-опасные с
11:35
ОГИБДД Отд МВД РФ по Волчихинскому району напоминает о необходимости соблюдения мер безопасности во избежание попадания в аварийно-опасные с

  

  

Дорожно-транспортные происшествия с участием детей-пешеходов в большинстве случаев происходят в примерно одинаковых, повторяющихся ситуациях, так называемых «дорожных ловушках».
Для начала разберём понятие “Дорожная ловушка”. Это ситуация на дороге со скрытой/незамеченной опасностью. Это ситуации на дорогах, когда опасность скрыта от пешехода, т.е. видимость ограничена (за кустами, деревьями, забором, сугробом, стоящими и движущимися автомобилями, другими пешеходами). Либо когда обзору дороги мешать повороты, спуски и подъемы самой дороги.
Разберём "дорожные ловушки".
1-ая типичная «дорожная ловушка» - неожиданный выход на проезжую часть из-за стоящих автомобилей, деревьев, остановок.
Абсолютное большинство ДТП происходит по одной и той же схеме: неожиданный выход на проезжую часть дороги из-за препятствий. Водитель не успевает затормозить... Ни в коем случае нельзя выходить на дорогу не убедившись в безопасности, из-за стоящих машин, деревьев, кустов, остановок, домов, заборов. Для перехода проезжей части дороги необходимо выбирать такое место, где дорога хорошо просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.
(Изображение 1)
Остановка — так же считается одним из наиболее аварийно опасных мест на дороге. В зоне остановок дети попадают в ДТП даже чаще, чем на перекрестках. Действительно, казалось бы — чем может быть опасна стоящая машина?
Прежде всего тем, что она мешает вовремя заметить опасность, например, закрывает собой другой автомобиль, движущийся с большой скоростью. Так же стоящие на остановке «крупногабаритные» маршрутные транспортные средства закрывают собой довольно большой участок дороги, по которому в этот момент, вполне возможно, едут другие автомобили. Поэтому необходимо быть особенно осторожными в таких ситуациях, не спешить и внимательно смотреть по сторонам.
Нельзя обходить автобус, трамвай, троллейбус ни спереди, ни сзади. Для того, чтобы перейти дорогу, необходимо дойти до ближайшего пешеходного перехода либо подождать, когда транспортное средство отъедет от остановки, убедиться в безопасности и только после этого переходить проезжую часть.
(Изображение 2)
2-ая «дорожная ловушка» - «Обманчивая скорость».        
Довольно обманчивой может быть скорость автомобиля. «Машина едет медленно, успею перебежать»,— думает ребенок и попадает под колеса.
Во-первых, зачастую ребенок не умеет ориентироваться по звуку правильно определять ни скорость транспортного средства, ни расстояние до него.
А во-вторых, медленно движущийся автомобиль может скрывать за собой другое транспортное средство, движущееся на большой скорости, о чем вы даже не подозреваете.
Запомните, даже если машина приближается на небольшой скорости, ее все равно необходимо пропустить и обязательно убедиться, что за ней нет других автомобилей.
(Изображение 3)
3-я «дорожная ловушка» - «пустынная улица». На улице, где автомобили появляются редко, дети зачастую выбегают на дорогу, не посмотрев по сторонам, и попадают под машину. Очень часто дети выбирают для своих игр дворы, где большое количество припаркованных автомобилей, деревья и кустарники, гаражи и «ракушки». Все эти дворовые «нагромождения» часто создают «слепые» зоны — места с ограниченной видимостью.
Даже гуляя, необходимо внимательно наблюдать и своевременно среагировать на движение машины.
Вы скажете, пешеходы в этой ситуации пользуются преимущественным правом, а для водителей существуют специальные правила поведения во дворах, да и скорость движения автомобилей здесь, как правило, небольшая.
Надеяться только на то, что водитель успеет вовремя остановится, по меньшей мере, неразумно. Нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, из-за гаража или из-за стоящих машин, прятаться за автомобили, цепляться за них. Помните, жизнь одна!
Вырабатывайте у себя привычку всегда перед выходом из двери дома, подъезда останавливаться, оглядываться, прислушиваться — и только тогда выходить переходить через проезжую часть.
4-я «Дорожная ловушка» может поджидать и у светофора:  зеленый сигнал еще не гарантия безопасности.
Довольно часто водители нарушают правила дорожного движения: едут с превышением скорости, игнорируя сигналы светофора и знаки пешеходного перехода. Недостаточно только научиться ориентироваться на «зеленый свет», необходимо убедиться, что все автомобили остановились, опасности для перехода дороги нет.  
(Изображение 4)
Дойдя  до  середины  проезжей  части,     люди  обычно   следят  только  за машинами,    двигающимися    справа,  и забывают    об    автомобилях, проезжающих у них за спиной. Опасность здесь заключается в том, что, испугавшись чего-то, пошатнувшись, поскользнувшись,    можно отступить назад — прямо под колеса движущегося транспорта. Это «5-я дорожная ловушка». Поэтому, если уж пришлось остановиться на середине дороги, надо быть предельно внимательным, не делать ни одного движения, не убедившись в безопасности.
(Изображение 5)
Следует понимать, что на дороге нас поджидает гораздо больше «ловушек» и неожиданных ситуаций, сориентироваться в которых зачастую бывает сложно даже взрослому человеку. Приучайтесь соблюдать правила безопасного поведения на дороге и не забывайте, что личный пример — самая доходчивая форма обучения для детей.

 

Просмотров: 13 | Добавил: Mezina | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Календарь
«  Ноябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Баннеры





Copyright MyCorp © 2022
Сделать бесплатный сайт с uCoz